もうか お取り寄せグルメ サメ 肉 500g ご当地 毛鹿鮫 ワニ さめ 鮫 海鮮 唐揚げ 気仙沼 Y 気仙沼素材屋 Yahoo 店 通販 Yahoo ショッピング
広島県から山口県の山間部にかけて、サメが好んで食べられることはよく知られている。 当地では「わに」と呼ばれており、わに料理は名物のひとつだそうだ。 サメをはじめとした軟骨魚類は、体液の浸透圧の調整に体内の尿素を利用しており、死ぬとこれがアンモニアに代わるため、鮮度が落ちると食べられないとされている。 しかしアンモニアのおかげで細菌類の発生が抑えられサメ肉を美味しくするための下処理 当店ではサメ肉=アンモニア臭というイメージを取り除くため、柑橘類を使用した下処理について、実験・研究に取り組んでいます。 実験仮説 サメの臭いのもと(アンモニア臭) → アルカリ性